Что вы чувствуете, когда… ? Что вы чувствуете… сейчас ?


Это вопросы, которые могут поставить в тупик почти любого из нас, и которые в то же время мы можем услышать от психолога на индивидуальной консультации или на групповой психотерапии. И очень часто на вопросы о чувствах клиент говорит психологу о мыслях, пытаясь всё рационализировать. Это – защита. Нам сложно говорить и делиться своими чувствами. Мы не привыкли в обществе говорить о своих чувствах. Да и не только в обществе. Мы и с близкими-то редко говорим о чувствах. Разве что… позитивные чувства нам озвучить несколько проще. Однако, мы так редко признаемся кому-либо в том, что нас одолевает чувство обиды, гнева, зависти. Чаще мы говорим «Нет-нет, я не обижаюсь», при этом всем видом мы показываем и выдаем обратное. Иной раз даже маска невозмутимости не помогает – чувства на лице, но не на словах! А разве слова так важны,вероятно, спросите Вы? Ведь есть даже привычное выражение: «Это всего лишь слова…». Я, конечно, готова согласиться, что где-то это выражение вполне справедливо и уместно. Но, далеко не всегда!

Чтобы лучше понять себя, нам необходимо понимать свои чувства. А чтобы понять свои чувства, которые неосязаемы, которые нельзя пощупать, нужно услышать их в себе.Но ведь если мы просто будем слушать себя и слышать свои чувства, как невнятные, отдаленные или наоборот оглушительные звуки, не имея представления что это и как это назвать, то смысла от прислушивания к ним будет мало. То есть нам нужно не только услышать свои чувства, но и суметь их как-то выразить, то есть вербализовать. И вовсе не обязательно для кого-то, вербализация своего чувства как раз-таки нужна в первую очередь самому носителю чувства. Бывает так, что мы не можем выразить свои чувства не потому, что плохо слышим их, а потому что не умеем их назвать. Мы не знаем, как называется то, что мы чувствуем. Нам просто не хватает слов, знания о том, какие чувства бывают, ведь мы так редко о них ГОВОРИМ. Так откуда же нам уметь их вербализовывать? А ещё, что интересно, мы даже себе не представляем, СКОЛЬКО их на самом деле! Возможно, сейчас вы сделаете для себя открытие. Ниже я предлагаю вам ознакомиться со списком всех (или даже не всех!) существующих чувств и их классификаций. А ещё ниже вы сможете прочитать определения различных эмоций и чувств. Надеюсь, вас даже порадует тот факт, что у нас так много чувств! Ведь чувства делают нашу жизнь ярче и богаче! Позволяйте быть вашим чувствах, учитесь их принимать и понимать! Чувствуйте на здоровье, но и осознавайте то, что вы чувствуете! Это поможет вам лучше понимать себя, свои потребности и свое восприятие, а также понимать, почему вы поступаете именно так, а не иначе.

«100 чувств»
Чувство — это одна из форм отражения действительности, выражающая субъективное отношение человека к удовлетворению своих потребностей, к соответствию или несоответствию чего-либо его представлениям (Лук А.Н. «Эмоции и чувства», 1972г.).

К высшим социальным чувствам мы, в частности, относим:

1. Чувство справедливости.

2. Чувство чести.

3. Чувство долга.

4. Чувство ответственности.

5. Чувство патриотизма.

6. Чувство солидарности.

7. Творческое вдохновение.

8. Трудовой энтузиазм.

Эстетические чувства:

9. Чувство прекрасного.

10. Чувство возвышенного.

11. Чувство трагического.

12. Чувство комического.

Группа чувств, связанных с понятием собственности:

13. Чувство собственности (обладания, достоинства).

14. Чувство потери, лишения.

15. Жадность—не как свойство характера, а как реально переживаемое чувство стяжательства. У детей оно проявляется в желании ухватить предмет и не отдавать его.

16. Желание поделиться (не щедрость как свойство личности, а именно чувство, переживаемое в некоторых ситуациях, когда человеку буквально «кусок не лезет в горло», если он не поделится с присутствующими).

Это, если можно их так назвать, низшие эмоции, которые характерны также и для животных:

17. Голод.

18. Жажда.

19. Усталость.

20. Боль.

Теперь перейдем к самой многочисленной группе чувств, которую мы разделим еще на две подгруппы:

а)положительные чувства (активные стенические):

21. Удовольствие.

22. Радость.

23. Блаженство.

24. Восторг.

25. Ликование.

26. Восхищение.

27. Гордость.

28. Самодовольство.

29. Чувство удовлетворения собой.

30. Уверенность.

31. Доверие.

32. Уважение.

33. Симпатия.

34. Нежность.

35. Любовь (половая).

36. Любовь (привязанность). Влюбленность.

37. Умиление.

38. Благодарность.

39. Спокойная совесть.

40. Чувство облегчения.

41. Чувство безопасности.

42. Предвкушение.

43. Злорадство.

44. Чувство удовлетворенной мести.

б) отрицательные чувства (пассивные астенические):

45. Неудовольствие.

46. Горе (скорбь).

47. Тоска.

48. Печаль (грусть).

49. Уныние.

50. Скука.

51. Отчаяние.

52. Огорчение.

53. Тревога.

54. Боязнь.

55. Испуг.

56. Страх.

57. Ужас.

58. Жалость.

59. Сострадание.

60. Сожаление.

61. Разочарование.

62. Досада.

63. Обида.

64. Чувство оскорбления.

65. Гнев.

66. Ярость.

67. Презрение.

68. Возмущение (негодование).

69. Неприязнь.

70. Зависть.

71. Злоба.

72. Ненависть.

73. Злость.

74. Ревность.

75. Неуверенность (сомнение).

76. Растерянность.

77. Недоверие.

78. Смущение

79. Стыд.

80. Раскаяние.

81. Неудовлетворенность собой.

82. Угрызения совести.

83. Нетерпение.

84. Горечь.

85. Отвращение.

86. Омерзение.

в) чувственно-нейтральные состояния

87. Безразличие.

88. Состояние спокойного созерцания.

89. Любопытство.

90. Удивление.

91. Изумление.

Ситуационные определения основных эмоций и чувств.

Удовольствие – чувство, возникающее от удовлетворения стремлений. Составляет основу всех положительных чувств,

Неудовольствие – чувство, противоположное предыдущему, и возникающее от неудовлетворения стремлений. Лежит в основе всех отрицательных чувств.

Горе – чувство, возникающее от осознания невозвратимой утраты, например, потери близкого человека,

Отчаяние – бурное кратковременное переживание горя, возникает при полной невозможности или неспособности найти выход из создавшегося положения.

Блаженство – аффект удовольствия главным образом при удовлетворении органических потребностей.

Аффект – очень сильное кратковременное чувство, связанное с двигательной реакцией или ее формой – полной неподвижностью.

Тоска – смешанное чувство, включающее я себя тревогу, печаль и скуку.

Печаль (грусть); а) горе, притуплённое временем; б) чувство, возникающее при длительном отсутствии приятных переживаний, при временной утрате близкого человека (разлука), или даже при полной потере объекта привязанности, если привязанность не была слишком сильной.

Обида – чувство, возникающее при неудовлетворении желания, на которое имеется бесспорное право. Препятствием к удовлетворению служит человек, на которого и направляется обида. Если препятствие не связано с чьей-то волей, то возникает чувство досады. Обида может перейти в гнев и возмущение, т. е., в более активные чувства.

Чувство оскорбления возникает в ситуациях, которые воспринимаются человеком как унизительные для его достоинства. Легко переходят в злобу, презрение или ненависть.

Огорчение – чувство, причиненное однократным неудовлетворением желания, если эта неудовлетворенность не имеет характера безнадежности, оставляет просвет на будущее.

Тревога – смутно-неопределенное чувство надвигающейся опасности. Выражается в обострении восприятий, в повышении скорости реакций, в сужении объема связей с внешним миром,

Чувство облегчения – антипод чувства тревоги, переживается лишь по контрасту с ним.

Боязнь – длительное чувство ожидания неудовольствия, неприятности. Выражается в том, что любое впечатление истолковывается как несущее опасность,

Испуг – чувство, возникающее при внезапном восприятии опасности. Выражается в кратковременной блокаде мыслей и речи.

Страх – чувство, возникающее в результате работы воображения, предвосхищающего опасность и страдания, Неопределенность опасности усиливает страх. Длительный страх порождает ненависть.

Чувство безопасности – переживается по контрасту с чувством страха, когда ситуация изменилась и оценивается, как не содержащая угрозы,

Ужас – аффект, бурное кратковременное переживание страха, выражается в неспособности контролировать свои слова и поступки.

Жалость – чувство, вызванное страданием другого человека или животного. В основе его лежит, во-первых, привязанность к страдающему, а во-вторых, работа воображения, мысленный «перенос страдания на себя».

Умиление – чувство, которое испытывается, как правило, по отношению к более слабым существам (людям или животным), когда они проявляют неожиданно высокие моральные стандарты в поведении или догадливость. Умиление может быть направлено и на самого себя.

Сочувствие – чувство, сходное с жалостью, вызывается переживаниями других людей, При отрицательных переживаниях выражается желанием облегчить их (сострадание), при положительных – в одобрении.

Сожаление – чувство, возникающее от сознания собственного упущения в удовлетворении желания (это чувство близко к досаде).

Досада – реакция, возникающая вслед за чувством неудовольствия, если последнее усилено неожиданностью, контрастом с тем, что ожидалось. Если не на кого направить чувство досады, то оно направляется на самого себя и связывается с мыслями о потерянном времени и о неправильном выборе пути к достижению, цели (если была возможность выбора).

Гнев – сильное чувство, направленное против человека (или группы), причинившего значительный ущерб. Выражается в стремлении к насильственным действиям, а при необходимости затормозить их – в угрозах и бранных словах.

Ярость – аффект, бурное кратковременное переживание гнева. Выражается в потере самоконтроля и разрушительных тенденциях.

Возмущение – чувство, вызываемое грубыми нарушениями и отклонениями от общепринятых стандартов социального поведения,

Ненависть – длительное чувство, направленное против человека или группы людей, систематически препятствующих удовлетворению желаний. Выражается стремлением устранить (даже уничтожить) объект ненависти, а если это невозможно – самому удалиться, дабы не общаться с ним. Бывает и такой парадокс – чувство ненависти возникает у человека по отношению к людям, которых он сам незаслуженно обидел и к которым был жесток. Возможно, это механизм психической компенсации, самооправдания, вытеснения неприятных чувств раскаяния и стыда.

Зависть – чувство, возникающее при успехе или удаче другого лица и сравнения этого успеха с собственными неудачами в аналогичных ситуациях. Выражается в тенденции приуменьшить успех и заслуги другого, подыскать им обоснование, не связанное с его заслугами, а зависящее от счастливого стечения обстоятельств («повезло»); в стремлении отыскать у него любые недостатки и промахи, вплоть до физических недостатков. Чувство зависти может перейти в ненависть.

3лоба – активная, но кратковременная вспышка ненависти и зависти к человеку или целой группе. Выражается в стремлении причинить им немедленный ущерб и страдание.

Злорадство – чувство удовлетворенной злобы, возникающее при неудаче или несчастье другого человека. Это чувство противоположно жалости,

Чувство удовлетворенной мести возникает в ситуациях, когда человеку удается своими руками, самому нанести ущерб обидчику и оскорбителю, вплоть до его физического уничтожения.

Злость – чувство, возникающее от сознания собственного бессилия в удовлетворении данного желания.

Уныние – чувство, возникающее от сознания безнадежности в достижении данной цели, в удовлетворении данного желания. Выражается в апатии, в снижении активности, а это еще больше усиливает уныние по механизму «порочного круга».

Скука – чувство, возникающее от неудовлетворения врожденного стремления к деятельности. Иногда выражается в бессмысленных словах и поступках с целью «убить время», и порой толкает человека на неожиданные решения и немотивированные действия, хотя человек оценивает их опасность и пагубность.

Ревность – чувство неуверенности в отношении любви и верности, связанное с оскорбленным самолюбием.

Уважение – чувство, возникающее в результате высокой оценки достоинств или достижении человека или группы людей. Уважение имеет много градаций – от легкого почтения до благоговения.

Умиление – чувство, которое испытывается, как правило, по отношению к более слабым существам (людям или животным), когда они проявляют неожиданно высокие моральные стандарты в поведении или догадливость. Умиление может быть направлено и на самого себя.
Сочувствие – чувство, сходное с жалостью, вызывается переживаниями других людей, При отрицательных переживаниях выражается желанием облегчить их (сострадание), при положительных – в одобрении.

Сожаление – чувство, возникающее от сознания собственного упущения в удовлетворении желания (это чувство близко к досаде).

Досада – реакция, возникающая вслед за чувством неудовольствия, если последнее усилено неожиданностью, контрастом с тем, что ожидалось. Если не на кого направить чувство досады, то оно направляется на самого себя и связывается с мыслями о потерянном времени и о неправильном выборе пути к достижению, цели (если была возможность выбора).

Гнев – сильное чувство, направленное против человека (или группы), причинившего значительный ущерб. Выражается в стремлении к насильственным действиям, а при необходимости затормозить их – в угрозах и бранных словах.

Ярость – аффект, бурное кратковременное переживание гнева. Выражается в потере самоконтроля и разрушительных тенденциях.

Возмущение – чувство, вызываемое грубыми нарушениями и отклонениями от общепринятых стандартов социального поведения,

Ненависть – длительное чувство, направленное против человека или группы людей, систематически препятствующих удовлетворению желаний. Выражается стремлением устранить (даже уничтожить) объект ненависти, а если это невозможно – самому удалиться, дабы не общаться с ним. Бывает и такой парадокс – чувство ненависти возникает у человека по отношению к людям, которых он сам незаслуженно обидел и к которым был жесток. Возможно, это механизм психической компенсации, самооправдания, вытеснения неприятных чувств раскаяния и стыда.

Зависть – чувство, возникающее при успехе или удаче другого лица и сравнения этого успеха с собственными неудачами в аналогичных ситуациях. Выражается в тенденции приуменьшить успех и заслуги другого, подыскать им обоснование, не связанное с его заслугами, а зависящее от счастливого стечения обстоятельств («повезло»); в стремлении отыскать у него любые недостатки и промахи, вплоть до физических недостатков. Чувство зависти может перейти в ненависть.

3лоба – активная, но кратковременная вспышка ненависти и зависти к человеку или целой группе. Выражается в стремлении причинить им немедленный ущерб и страдание.

Злорадство – чувство удовлетворенной злобы, возникающее при неудаче или несчастье другого человека. Это чувство противоположно жалости,

Чувство удовлетворенной мести возникает в ситуациях, когда человеку удается своими руками, самому нанести ущерб обидчику и оскорбителю, вплоть до его физического уничтожения.

Злость – чувство, возникающее от сознания собственного бессилия в удовлетворении данного желания.

Уныние – чувство, возникающее от сознания безнадежности в достижении данной цели, в удовлетворении данного желания. Выражается в апатии, в снижении активности, а это еще больше усиливает уныние по механизму «порочного круга».

Скука – чувство, возникающее от неудовлетворения врожденного стремления к деятельности. Иногда выражается в бессмысленных словах и поступках с целью «убить время», и порой толкает человека на неожиданные решения и немотивированные действия, хотя человек оценивает их опасность и пагубность.

Ревность – чувство неуверенности в отношении любви и верности, связанное с оскорбленным самолюбием.

Уважение – чувство, возникающее в результате высокой оценки достоинств или достижении человека или группы людей. Уважение имеет много градаций – от легкого почтения до благоговения.

Стыд – чувство, возникающее при оценке своих поступков, если поступки противоречат принятым нормам порядочности, несовместимы с самоуважением и достоинством. Может быть стыд перед собой и стыд перед другими. Последний выражается в стремлении скрыть предосудительное действие. Чувство стыда имеет много градаций – от легкого смущения до жгучего, невыносимого «чувства позорам, приводящего иной раз к самоубийству. Чувству стыда принадлежит важнейшая роль в формировании личности.

Растерянность – чувство, вызванное необходимостью принять решение во внезапно изменившейся обстановке. Появляется в суетливости, неустойчивости внимания и нарушении логики.

Презрение – чувство, возникающее по отношению к другим людям и выражающее сознаний неизмеримого собственного превосходства – морального, социального, умственного или даже физического.

Восхищение – чувство высшего одобрения и удовлетворения при восприятии и оценке людей или событий, Восхищение легко переходит в восторг.

Отвращение – неприятное чувство, связанное с некоторыми типами физических раздражителей (некоторые виды животных и насекомых, запахи). При высоком уровне нравственного воспитания это чувство может быть вызвано и поведением людей – поступками, противоречащими нормам морали.

Омерзение – аффект отвращения, гадливости.

Разочарование – чувство, возникающее при несбывшихся ожиданиях. Оно тем сильнее, чем сильнее были неоправдавшиеся ожидания. Чувство это обычно переходит в огорчение или досаду.

Горечь – смешанное чувство, соединяющее в себе обиду и разочарование.

Благодарность (признательность) – чувство, возникающее по отношению к людям, оказавшим внимание, услугу и т, д. Выражается в стремлении отплатить добром за добро. Однако это чувство оказывается нередко мимолетным, нестойким чувством. Что же касается отношения к благодетелям, то оно нередко носит двойственный характер и включает в себя элемент скрытой враждебности, проистекающей из чувства зависимости, унижения и обиды.

Раскаяние – мучительное сожаление о содеянном поступке.

Угрызения совести – сложное чувство, состоящее из следующих слагаемых: а) осознание своей вины; б) чувство сострадания; в) чувство раскаяния.

Спокойная совесть – чувство, противоположное предыдущему, переживается лишь по контрасту с ним.

Нетерпение – неприятное чувство, которое появляется при отсрочке, задержке исполнения желаний.

Предвкушение – приятное чувство ожидания предстоящего удовольствия, исполнения желаний. Зачастую бывает приятнее самого исполнения, и потому люди иногда преднамеренно его продлевают, «растягивают».

Безразличие (равнодушие) – чувство, возникающее в ситуациях, которые не затрагивают ни одно из основных влечений человека (хотя такая оценка может оказаться ошибочной). Это состояние отличается устойчивостью, инертностью.

Спокойно-созерцательное состояние – чувство, отличающееся от предыдущего некоторой активностью врожденного стремления узнать и увидеть что-либо новое, большей готовностью к восприятию, меньшей устойчивостью – оно легче переходит в другие чувства.

А какое Чувство Сейчас испытываете ВЫ? 

P.S. Я не автор данной классификации, автор, к сожалению, мне не известен. Деление на положительные и отрицательные чувства стоит считать условным. Можно ли сказать, что то или иное чувство однозначно хорошее или однозначно плохое? Но, это отдельная тема 🙂