Уверенность в себе . Ингредиенты


Поговорим на актуальную для многих людей темы — уверенность себе. Поговорим о составляющих и о нюансах. Отличим одно от другого.

Вообще, друзья, из чего складывается уверенность в себе? Какие качества, умения и навыки есть у уверенного в себе человека?

Приведу некоторые из составляющих: 

Вера в себя. Да, можно сомневаться, это нормальное явление для любого человека. И все же, уверенность — это более-менее прочное чувство веры в себя: «Да, бывает сложно, Но — я справлюсь»

Наличие довольно четких основных жизненных ценностей. Которые, безусловно, с годами, с личностным развитием, могут меняться.

Доверие собственным суждениям. Собственному мнению. Крайнее проявление неуверенности выражается в бессознательных установках: « Прав всегда кто-то другой», «Чужое мнение всегда более правильное, чем мое собственное».

Открытость к изменениям. В себе, в своей жизни. Умение творчески приспосабливаться. Способность быть разным в разных ситуациях. Не держаться за свой привычный образ в глазах других. Умение проявить себя иначе. Показывать другие грани своей личности.

Способность ценить окружающих. Если Вы редко цените окружающих (постоянно стремитесь обесценить), их способности, работу и т. д., скорее всего за этим либо зависть, либо чувство собственной неполноценности, ущербности. Ну, впрочем, зависть и ущербность связаны друг с другом. И здесь важно помнить, что ценить окружающих не значит ставить ниже себя. 

Доброжелательность к окружающим (если она – не маска конформиста). Схожа с умением ценить, видеть в окружающих вас людей не только недостатки, косяки и т д., но и сильные стороны, таланты. Умение поддержать другого, похвалить. Неуверенный в себе человек часто проявляет высокомерие, сторонится окружающих. В общем, боится их.

Умение просить помощь. Неуверенный в себе человек часто боится проявить себя как слабого, поэтому стесняется обратиться за помощью: «Все увидят, какой я неспособный». Уверенный в себе человек, осознающий, что он не всесилен и может чего-то не уметь и не знать, не боится попросить помощи. Его самооценка от этого шага не упадет. Но здесь еще может быть что-то вроде: » Не имею право другого грузить собой, своими делами, проблемами» — что тоже в общем-то говорит, о том, что человек считает себя «неудобным», обузой для других. Здесь же и страх быть отвергнутым, вдруг откажут? А отказ говорит обо мне как о человеке, который не достоин.

Умение признавать свои ошибки. У неуверенного в себе человека страх признать свою ошибку связан с падением самооценки. Уверенный человек дает себе право ошибаться.

Умение отстаивать свои убеждения, когда это необходимо. Хотя, здесь тонкий момент. Иногда излишнее и неуместное отстаивание выказывает нашу неуверенность. Важно не спутать необходимость и уместность с желанием кому-то что-то доказать. 

Любить себя. Любить и быть добрым к себе даже тогда, когда что-то неудачно складывается. Ибо один из признаков здоровой самооценки – когда вы умеете критиковать не свою личность, а только свои конкретные действия, результат труда.

Конечно, все имеет свои нюансы и разные стороны. А еще, помните, что уверенность в себе – понятие довольно-таки абстрактное, расхожее, которое каждый может трактовать по-своему. Поэтому важно ориентироваться во всем многообразии трактовок и мнений. Понимать, о чем идет речь. Например, говорим ли мы о внутреннем состоянии или о поведении человека. Ведь можно натренировать поведение, но внутри не чувствовать себя уверенным. При этом, через поведение, поведенческую терапию повысить уверенность в себе тоже реально. Хотя обычно поведенческой терапии все же недостаточно. Но, я как всегда за индивидуальный подход. Есть похожие проблемы, но люди разные и нюансы одной и той же проблемы тоже у каждого свои. Поэтому, работая с клиентом над уверенностью, я стараюсь подобрать что-то (и сам тип работы) подходящее именно для него, хотя, есть, безусловно некие общие основы. 

И, помните, дорогие друзья, быть уверенными всегда и во всем нереально и даже не нужно. Нормально, когда человек, к примеру, волнуется, переходя на должность или работу, когда он чувствует себя не вполне уверенно. В мире многое неопределенно и нет никаких гарантий, так как можно быть полностью уверенным в себе ? Да, мы и волнуемся, и сомневаемся, и «проваливаемся» где-то. Умение сомневаться вообще говорит о способности к развитию, в то время как отсутствие всяких сомнений и «непробиваемость» может говорить о защитной реакции, супер- самоуверенности, за которой страх шаткости, неопределенности, «колючести» этого мира. То есть, «лучше я буду стальным, переть напролом, чем встречусь со своими переживаниями, несовершенством и тому подобными неприятными чувствами».

Работайте над собой. Это не только полезно, но и интересно. Путь к уверенности — самопознание и осознание самоценности. Познавайте себя, цените свои усилия, и свои достижения.

Удачи!