Терапия онлайн — реально?


Психотерапия в сети или иначе — онлайн консультации в настоящее время весьма распространены… Поле Интернета дает много возможностей встречаться в безопасном формате. Конечно, встреча клиента с терапевтом в сети – особый жанр, имеющий свои преимущества и недостатки.


Кому и чем удобна онлайн консультация?

1.Если вы живете в небольшом городе, и по соображениям конфиденциальности не хотите очно обращаться к специалисту по месту жительства или же выбор невелик и хорошего психолога в Вашем городе днем с огнем не найти.
2. Если Вы эмигрант, проживающий в чужой стране и Вам трудно представить себе консультацию с психологом на неродном языке.
3. Если Вы по каким-то причинам не можете или не хотите общаться вживую.
4. Если Вы страдаете социофобией или сильным уровнем тревожности, которая не позволяет Вам открыто заявлять о своей проблеме и общаться.

Каковы плюсы онлайн терапии?

1.Есть возможность выйти «на связь», находясь в комфортной, безопасной и привычной обстановке
2. Сохранение полной конфиденциальности перед терапевтом, если это является одним из основных пунктов безопасности контакта для клиента.
3.Можно выбрать себе терапевта из любого города или страны, ограничением может быть только язык или стоимость.
4.Можно утаить от самого близкого окружения, что обратился за психотерапевтической поддержкой.
5.Возможность письменно сформулировать свой запрос, описать свою проблему, свободно рассказывать о своих переживаниях, что порой и легче и очень полезно в терапевтическом смысле, так как осуществляется глубокая работа на анализ и осознание. Часто такой вид терапии более четко структурирован, чем терапия в реальности.

Конечно, необходимо понимать, что живой контакт ничем не заменить, и иногда он просто крайне необходим для эффективной терапевтической работы. Терапевтическому контакту очень помогают взаимное визуальное и аудио – восприятие друг друга – телесные позы, жесты, мимика, тембр голоса, паузы и ускорения речи, ритм дыхания.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *