Проблема личного пространства в большой семье


Возможно, что эти два словосочетания «личное пространство» и «большая семья» у некоторых из вас вызвало легкое недоумение: «Какое личное пространство может быть в большой семье?» На самом деле проблема личного пространства, конечно же, существует не только в большой семье, хотя в ней она наиболее остра и актуальна. Действительно, трудно обеспечивать полноценность своего личного пространства, также как и не нарушать пространство других, если семья большая. Однако, не бывает безвыходных ситуаций, и трудно — не значит невозможно.
Знакома ли Вам потребность в сугубо индивидуальном пространстве? Скорее всего, даже если Вы это не вполне осознаете. Например, Ваша раздражительность, якобы неизвестно откуда взявшаяся, может быть следствием неудовлетворенной потребности в уединении, усталостью от большого количества людей.

Итак, личное пространство. Каким оно бывает?

Личное пространство с его физической стороной — это желание владеть личной территорией. Это может быть своя комната, или хотя бы какой-то изолированный уголок, вроде рабочего стола, любимого кресла с журнальным столиком и т д. То есть, то место, в котором человек чувствует некое уединение, необходимое ему время от времени. Личное физическое пространство — словно продолжение нашего тела, и это естественно, что мы не хотим пускать туда посторонних, а иногда и близких людей. Личное физическое пространство — это и допустимость касаний, и определенная комфортная дистанция при общении с другим человеком. Считается, что личное пространство должно быть не меньше 50-60 см, с близкими дистанция может быть меньше, но тоже зависит от индивидуальных особенностей человека, привычек, воспитания.
Если мы говорим о психологической стороне личного пространства, то здесь подразумевается уже соблюдение интересов другого человека, его право на свободу. В отношениях с близкими это часто нарушается. В пример можно привести супружескую пару, когда кто-то из супругов запрещает другому заниматься хобби или встречаться с друзьями. Такое часто бывает отношениях между родителями и детьми, когда родители ущемляют интересы ребенка, считая, к примеру, что ребенок занимается какой-то ерундой, вместо того, чтобы пойти и занялся чем–то «полезным».

И все же, как ужиться большой семье?

Не у всех есть возможность иметь просторное жилье. И в большой семье этот вопрос всегда актуален. Однако, ситуация тесноты не безнадежна, как может показаться. Как сделать так, чтобы все члены большой семьи могли иметь свое лично пространство и чувствовать себя комфортно и физически и психологически? Вот некоторые рекомендации и способы обеспечить личное пространство себе и другим членам вашей семьи:

1. Используйте приемы зонирования. Комнату, даже самую небольшую, можно разделить как минимум на две зоны. Это можно сделать, например, с помощью соответствующей расстановки мебели. Таким образом, каждому из членов семьи найдется свой уголок. Деление может быть, например, на взрослую и детскую половины. Также, можно делить на активную зону и зону отдыха, чтобы избежать пересечения интересов каждого члена семьи.
2. Соблюдайте определенные правила, совместно выработанные в Вашей семье. Одним из них, и, наверное, универсальным, это правило стучаться в комнату друг друга. Правилом может быть просьба одного члена семьи, например, не обращаться к нему, не беспокоить его в определенное время, полчаса — час.
3. Договаривайтесь обо всем! Чтобы реализовывать свое право на личное пространство, время, необходимо находить друг с другом общий язык. Например, если Вы хотите устроить с мужем романтический ужин или устроить вечеринку с друзьями, попросите родителей, живущих с вами, сходить в кино или театр. Если Вам редко удается побыть наедине, и вы чувствуете острую необходимость в этом, откажитесь от семейного досуга — выезда на природу и проведите это время в целой квартире наедине. Вы получите колоссальное удовольствие и восстановите душевное равновесие!
4. Уважайте интересы, увлечения друг друга. Не запрещайте вашему партнеру, ребенку или пожилому родителю заниматься своим хобби, даже если вам кажется это чем-то странным или несерьёзным.
5. Старайтесь относиться бережно к вещам ваших близких, не перекладывать их с привычных мест на то, которое кажется наиболее подходящим. Не оставляйте на тумбочке, кровати другого члена вашей семьи свои личные вещи (таким образом вы бессознательно «покушаетесь» на его пространство, и человек может испытать ощущение, что его «выселяют» ).

Если Вы хотите чтобы Ваша семья жила в гармонии и не имела серьезных разногласий, важно позаботиться о том, чтобы каждый член семьи имел возможность иногда оставаться один, имел свое личное пространство, личные вещи, свои собственные увлечения, и, конечно, имел право на свои сокровенные мысли и чувства.

P.S. Статья была написана давно для какого-то электронного журнала, который я к сожалению не нашла в поиске. Поэтому сейчас я делюсь ею с вами:)