Злость как ресурс. Куда направлять?


А знаете ли Вы, что злость — хороший ресурс? Но, ресурс для чего? Для совершенно разных вещей! Злость принято считать негативным чувством… Но это к вопросу — делятся ли чувства на «черные» и «белые»? Или же, разные чувства могут менять окраску в зависимости от ситуации, в которой они появляются ? Или… в зависимости от того, КУДА именно мы НАПРАВЛЯЕМ свое чувство? Вообще, нет плохих и хороших чувств. Чувства несут в себе некую функцию. Например: разозлиться, чтобы восстановить некую справедливость в ситуации. Если не будет злости, как Вы поймете, что с Вами поступают несправедливо? Как вы сможете защитить себя и отстоять свои границы, если это необходимо? Чувства — наш маркер. В этом их важная функция. Каждое чувство нам что-то сообщает. И все же, испытывать злость чаще всего как-то не очень приятно. Что делать, если вы разозлились на кого-то, но не можете по каким-либо причинам донести свои чувства до адресата? Или не хотите… и тоже — есть причины. Не всегда целесообразно и не всегда следует доносить свои чувства адресату. Направлять эту злость на себя, превращать ее в аутоагрессию — точно не стоит. Иначе — следующее чувство — вина. Вам оно нужно? 🙂  Можно, конечно, побить подушку или использовать другие способы отреагирования своих чувств. Но есть еще варианты…

Итак, разозлившись, примите своё чувство, не ругая себя за него. Позволяя осознанно ему быть. Помните, что если чувства приходят к нами сами ( мы не можем отвечать за их приход) , то поведение и свои действия мы можем контролировать и выбирать сами.

А куда ? Куда направлять то?!  На активные действия и на разного рода творчество!

Злость ресурсна, как я писала в начале статьи, именно потому что в ней куча энергии! Это очень сильное, активное чувство. И как бы не разрушить чего или кого — думаем мы…

Итак, разозлилсясделай какой-то важный шаг, который не решался сделать до этого. Я это знаю по себе: если злишься — становишься смелей, жестче, и именно там, где этого не доставало, и где это действительно полезно и конструктивно. И соответственно получаешь прекрасные результаты на выходе. Можно даже сказать, что злость учит быть уверенней, смелей, активнее! Если конечно научиться с ней грамотно обходиться:)

И про творчество! Даже если вы все же побаиваетесь себя в состоянии злости, боитесь, что злость не сможет конвертироваться в смелость и уверенность для каких-то конструктивных действий, а может только разрушить что-то или кого-то — используйте творчество!  Вас разозлили — ок. Напишите статью о людях, которые… Формулировать Вам! В зависимости от ситуации. Какой человек вас взбесил, что бы вы могли сказать о таких людях или об их действиях, позиции? Пишите эту статью для других! И вы увидите, как злость способна работать на Вас! Какой созидательной силой она оказалась! Здесь же и отреагирование чувства (выплеск!) тоже произойдет.

Таким же образом, можно написать целое художественное произведение на основе своей ситуации, с помощью которого Вы сублимируете свою злость и прямо в произведении найдете выход из нее. А также выход из сложившейся ситуации, которая произошла в реальности, ибо злость бывает по разным причинам. Вопрос: кто прав, кто виноват, я ли сам дурак — мы здесь не будем обсуждать. Важно помнить, что Вы в любом случае имеете право на свои чувства, но и несете за них ответственность тоже Вы. И как обходиться со своим чувством тоже — ваш выбор. Направить его на разрушение или на созидание. Или на созидательное разрушение! 🙂 Все может быть. Вариаций много. Выбирать — Вам!

Главное, злитесь с пользой! 🙂